内蒙古大学纪委(监察专员办公室)聚焦重大项目建设强化精准监督2021-11-26

“今年我校重大项目建设进展情况如何”“‘双一流’建设、‘部区合建’等大额专项资金执行情况如何”“本年度财政预算资金是否能支付完结”“纪检监察学科和重大科研平台基础建设项目推进情况如何”……内蒙古大学纪委(监察专员办公室)按照校党委工作部署,围绕学校重大项目建设情况开展精准监督,发挥监督保障执行,促进完善发展作用。

内蒙古大学党委委员、纪委书记、监察专员张利平出席会议并讲话

在今年第四季度,校纪委(监察办)牵头,协调发展规划办、教务处、科技处、财务处、资产管理处、后勤保障处等有关部门组成督导组,深入生命科学、化学化工、生态与环境等学院详细了解今年学校重大项目建设进展情况和财政专项资金的预算执行情况,推动建设项目加快进度、发挥绩效作用。针对存在的问题,向学校和有关部门反馈监督检查建议书,督促整改跟进监督,有力地促进了重大项目建设进度和财政专项资金的执行率。

内蒙古大学党委委员、纪委书记、监察专员张利平深入学校重大建设项目实施单位调研督导

内蒙古大学纪委书记、监察专员张利平在督促检查、听取汇报时,要求项目管理单位和执行单位要深刻理解学校重大项目建设的政治性、重要性,提升廉政风险防控的能力和水平,自觉接受监督,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行要牢固树立稳中求进、务实谨慎、积极进取的工作作风,从实际出发干事创业,形成主动作为、竞相发展的良好局面,在监督中激发干部担当作为的原动力和精气神。同时要加大慵懒懈怠治理力度,避免出现不作为、慢作为、乱作为等现象,防止发生钻空子、谋私利、占便宜等违规违纪行为。要及早谋划抓好学校项目库,科学安排建设资金。要建立重大建设项目统筹协调机制,完善监管监督工作机制,积极推进主体责任、监督责任贯通联动、一体落实。要紧盯关键时间节点,紧扣项目建设进度,紧抓项目执行情况,开展经常性的监督检查,加强对重大建设项目的全过程管控,有效防止项目规划论证不科学、财政专项资金利用率不高、预算安排浪费等现象。要坚持问题导向,积极帮助项目执行单位研究解决项目实施中的困难和问题,保证项目建设进度,提高财政专项资金的执行率。

上一条:校党委书记刘志彧到学校纪委(监察专员办)调研指导工作 下一条:我校召开全校教师思想政治和师德师风建设工作暨师德师风警示教育会