我校纪委召开专职纪检监察干部会议,部署推进纪检监察干部业务大练兵工作2017-10-26

2017年10月23日下午,我校纪委召开专职纪检监察干部会议,传达全区纪检监察干部队伍建设暨选人用人座谈会精神,部署推进纪检监察干部业务大练兵工作。校纪委书记李秀良出席会议并作讲话。我校纪委(监察室)、交通职业技术学院纪委、创业学院纪委专职纪检监察干部参加了会议。

我校纪委书记李秀良出席会议并作讲话

李秀良书记强调,自治区纪委在全区纪检监察系统干部中深入开展“谈话突破技能、笔录制作技能、调查取证技能”三项技能征文比赛,目的是在上半年开展的“全区纪检监察系统《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》知识竞赛”的基础上,着力解决纪检监察干部队伍中“能人不够多、老人不适应、新人不懂行”的突出问题,通过提高“三项技能”,提升纪检监察系统干部的执纪审查能力和水平,进一步推进正在开展的“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题的干部队伍建设年活动向纵深发展。

李秀良书记就进一步做好全校纪检监察干部业务大练兵活动提出了具体要求。

一是要高度重视开展“三项技能”岗位大练兵的重要意义。自治区纪委在全区纪检监察干部队伍开展“三项技能”岗位大练兵,是提高纪检监察干部业务技能和执纪审理水平的重要措施,是落实“打铁还需自身硬”要求的重要内容。要正确认识征文比赛与大练兵之间的关系。征文是作为检验练兵的重要标准,练兵是实质和关键,练得好才能写得好,写得好是为了更好地指导工作。要充分重视练兵,从而提升全校纪检监察干部整体素质和个人业务能力,并从履职尽责的角度加强业务技能的培养和提高。在实战中强化内功、不断提升业务技能,真正成为执纪审理的行家里手。

二是要苦练内功,全面提升干部队伍的履职尽责能力。要按照刘奇凡书记要求开展业务练兵活动,解决好“点”和“面”的问题。不仅要突出重点,选拔先进,还要全员参与,整体提升,让参加练兵竞赛、专案查办的同志总结经验传帮带,发挥带头作用,以“点”带“面”整体提升。解决好“短”和“长”的问题。既要保质保量完成短期集中练兵竞赛活动,更要立足推动工作和干部成长要求,建立学练长效机制。解决好“练”和“用”的问题。不仅要搞好学习交流,更要积极投入执纪审查实践,以练兵促实战,以实战带练兵,形成善练兵、能实战的互动机制。要结合学校实际开展岗位练兵,形成全员参与的工作格局。按照线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督等步骤的程序和要求开展练兵活动,把监督执纪工作规则的各项要求落到实处。要对照监督执纪“百千万人才工程”的认定条件。本着缺什么、补什么,形成人人都做执纪审查合格人才的氛围,在日常的执纪审查工作中历练本领,提升监督执纪能力。

三是要精心组织,迅速掀起“三项技能”岗位大练兵的热潮。要把纪检监察干部练兵作为主要工作纳入日常工作之中,纪委书记和副书记要加强干部队伍日常练兵的组织和指导,督促全体干部坚持岗位练兵,苦练工作技能,组织全体干部积极投入实战,不断提高干部队伍整体能力和水平。全校纪检监察干部要坚持用功在平时、提升业务技能在日常的要求,不断学习、不断淬炼。要把熟练掌握纪检业务摆在首要位置,深学细研党章、党内政治生活若干准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例等党内法规制度,特别是把纪律处分条例和监督执纪工作规则等党纪条规学深悟透,规范约束监督执纪权力运行,把“打铁必须自身硬”的要求落在实处。

会上,李秀良书记还通报了参加自治区高校纪工委组织的全区纪检监察干部培训班学习情况;纪委办公室主任任彩霞交流了参加自治区纪委组织的纪检监察业务培训学习的心得体会。

上一条:纪委申报课题荣获2016年度全区纪检监察系统优秀调研成果三等奖 下一条:内蒙古大学纪委党支部组织参观“自治区成立70周年成就展”