我校纪委(监察专员办公室)聚焦筑牢疫情防控屏障保证秋季开学有序安全开展精准监督2021-09-01

我校纪委(监察专员办公室)认真贯彻落实中央纪委国家监委、自治区纪委监委、校党委关于抓好新冠肺炎疫情防控、保障秋季安全开学有关精神,开展跟进监督精准监督,协助学校党委压紧压实主体责任,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

8月11日—31日,校党委委员、纪委书记、监察专员张利平带领纪检监察督查组人员,采取“四不两直”、末端工作法,通过实地检查、随机抽查、明察暗访、线上调研、谈话提醒等多种方式,先后5次深入到10个学院和后勤保障处、保卫处、图书馆、学生食堂、桃李湖宾馆、校医院、文体馆等疫情防控关键部门及重点场所,详细听取各单位主要负责人关于疫情防控、疫苗接种、核酸检测、在校生和师生员工分布摸排及健康监测、教职工到岗、应急演练、学生返校和迎新准备、推行使用国家统编教材有关精神等落实情况,了解工作中遇到的困难与存在的问题。通过实地查看校门安检、学生公寓环境和食堂等重点部位,亲身体验进出校门查验、学生开学报到安排等关键环节,紧盯防疫物资储备及使用情况,调研应急演练情况,核验防控措施是否有力,全方位督促推动疫情防控开展及开学准备工作,协助党委重点监督关键环节、重要部位是不是推动落实,有没有流程缺失、死角盲区等问题,确保不出纰漏,督促各单位为秋季安全开学做好准备。

在监督检查疫情防控、安全开学准备工作的同时,校纪委(监察专员办公室)还督促检查了各单位开展党史学习教育情况,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和中央民族工作会议精神,落实意识形态工作责任制,加强师德师风建设,推广普及国家通用语言文字,推行使用国家统编教材,铸牢中华民族共同体意识等工作。

校纪委(监察专员办公室)督查组对各单位提出要求:一是要提高政治站位,时刻绷紧疫情防控之弦。不折不扣地贯彻落实上级和校党委关于疫情防控有关要求,教育引导党员干部自觉遵守各项纪律、积极履职尽责,慎终如始做好校园常态化疫情防控,落细落实开学准备工作。要坚决杜绝麻痹松懈思想,认真查找工作中存在的短板不足和薄弱环节,堵塞管理漏洞,消除安全隐患,切实维护好师生健康和校园安全稳定,确保安全有序开学。要严格执行新生和老生报到流程,经过身份核验、体温检测,健康码、行程码、48小时内核酸检测阴性证明、近14天体温监测记录、疫苗接种凭证查验,电子注册后,发放通行证方可进入校园。二是要强化宗旨意识,全面做好各项服务保障工作。各单位要围绕职责做好安全开学准备工作。特别是后勤部门要储备好防疫物资,团学部门要安排好学生活动。三是要坚持求真务实作风,继续抓好党史学习教育。按照自治区党委及教育工委的有关要求,落实各项任务要求,特别要抓好“我为群众办实事”实践活动。

张利平书记要求,学校纪检监察干部要牢记初心使命,认真履行监督执纪问责职责,坚决践行“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。围绕一体推进“三不”,实现政治监督常态化具体化,做实做细日常监督,加大专项监督力度。特别要加强信访举报核查工作,积极主动发现问题,依规依纪依法处置问题线索。着力纠治解决责任不到位、措施不落实、不担当不作为慢作为和形式主义、官僚主义等问题,织牢织密防疫网,为统筹推进我校“双一流”建设和部区合建,“十四五”开局起步,加快特色鲜明一流大学建设提供坚强的纪律保障。

督查组到内蒙古大学医院检查疫情防控工作

督查组到内蒙古大学医院调研疫苗接种工作

督查组到南校区东门检查疫情防控工作

督查组检查防控物资储备使用情况