校党委理论学习中心组专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》2020-04-10

2020年4月9日下午,校党委理论学习中心组在学术会议中心8号会议室召开会议,专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,传达自治区、教育部2020年组织、宣传、统战工作会议精神和工作要点,并就如何加强党的政治建设,抓好工作落实,提升学校党建工作科学化水平作了研讨。校党委书记朱炳文主持会议,校党委理论学习中心组成员,各学院党总支书记参加会议。

会议上,校党委组织部部长杜晓东领学了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,传达了全区组织部长会议精神,并结合工作实际,就学习贯彻好规定和精神谈了认识和体会;校党委宣传部部长李为民传达了全区宣传部长工作会议精神,并结合工作实际,就2020年高校思想政治宣传思想工作的重点的任务、工作思路作了研讨发言;校党委统战部部长斯琴高娃传达了全区统战工作会议精神,并结合工作实际,就下一步学校如何开展统战工作与与会同志进行了深入交流探讨。

校党委书记朱炳文作讲话

校党委组织部部长杜晓东作发言

校党委宣传部部长李为民作发言

校党委统战部部长斯琴高娃作发言

校党委书记朱炳文就如何学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,加强党的政治建设,全面推进从严治党,做好组织、宣传、统战工作,提升学校党建工作科学化水平,强调了几点意见。一是统一思想,提高认识,压实工作责任,推动全面从严治党向纵深发展。要把主体责任意识教育作为各级干部教育培训、党员培训和基层党组织书记轮训的重要内容,作为党员领导干部的必修课,切实增强各级党组织和领导干部主体责任意识,自觉担当起抓好党建、管党治党这个首要责任。要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的思想,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,各级党组织书记要履行好“第一责任人”责任,真正把本单位本部门党的建设抓到底、抓到位,续力推进“双一流”建设和“部区合建”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实加强党的政治建设,强化管党治党意识、落实管党治党责任,推进全面从严治党。二是要以提升组织力为重点,突出政治功能,扎实做好基层组织各项工作。要抓实规范优化党组织设置和运行机制,构建学校党委、院系党组织、基层党支部“三位一体”组织体系。要调整理顺组织部、宣传部、统战部、学工部、教师工作部职能边界,完善运行机制,为推动党建高质量发展提供坚强的组织保障。要探索基层党组织设置改革,全面提升基层党支部组织力,强化党支部政治功能。要扎实推进“对标争先”建设计划和“双带头人”培育工程,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果。要全面实施自治区高校工委出台的发展党员全程纪实制度,提高党员发展质量。发挥广大党员在疫情防控中先锋模范作用,增强基层做好疫情防控等各项工作的战斗力。三是完善落实主体责任的制度保障,建立健全科学有效的工作运行机制。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党的领导核心作用,规范各级党政主要领导干部职责权限,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,明确职责定位和工作任务,要形成科学有效的权力制约和协调机制。要强化制度制定、制度执行和制度监督,从制度上确保党对学校工作的全面领导,促进党委领导下的校长负责制落实,把制度优势更好转化为治理效能。领导干部要不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战的能力,抓好主题教育整改整治,持续整治“四风”问题,深化运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,推进警示教育常态化制度化。四是把握新任务、新目标、新要求,推动党的建设工作不断守正创新。全校各级党组织要在严格遵照党建工作的科学化规范化制度执行的同时,要着力加强规范化、制度建设,提升工作机制的系统性、综合性、协调性,提升党建工作科学化水平,促进学校治理体系和治理能力的现代化;要始终坚持问题导向、目标导向、质量导向,加强过程管理,着力推动党建工作从注重“做了什么”、“做了多少”向“效果如何、有何成效”转变,在凝聚人心、执行制度、服务大局、完善格局、狠抓落实上下功夫,求实效;要在精准、精细、精深上下功夫,细化目标任务,强化过程管理,着力精准施策,确保顺利完成党建工作各项任务,写好学校事业发展的奋进之笔。

上一条:纪委(监察专员办公室)集体学习十九届中央纪委四次全会精神 下一条:【疫情防控】我校组织处级以上领导干部观看自治区党委高校工委、教育厅举办的高校疫情防控专题报告会