我校召开十届纪委全委三次(扩大)会议学习警示教育案例2019-03-08

2019年3月5日下午,我校在廉政研究中心召开十届纪委全委三次(扩大)会议,学习警示教育案例及中央纪委、自治区纪委对纪检监察干部队伍建设提出的新要求。学校纪委委员,校本部、交通学院、创业学院专职纪检监察干部参加了会议。

会上传达了《关于组织学习杨锡怀和邱大明严重违纪违法案通报的通知》精神,学习了十九届中央纪委、自治区十届纪委对纪检监察干部队伍建设提出的要求。张利平书记强调,学习案例的目的是为了警示自己,铭记职责,做到忠诚、干净、担当。纪检监察机关作为党的政治机关、作为党内监督和国家监察专责机关,在“两个维护”上担负着特殊历史使命和重大政治责任,任何时候都不能模糊、动摇、放松。十九届中央纪委在加强纪检监察队伍建设部分提出了“三个带头”的明确要求,即带头加强党的政治建设,增强“四个意识”;带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,当好党和人民的忠诚卫士。“三个带头”的要求为纪检监察干部队伍建设指明了方向,必须准确理解把握,深入贯彻落实到一言一行当中去。

张利平书记作讲话

张利平书记结合学校纪检监察工作实际,就加强纪检监察队伍建设提出了具体要求;

一是坚持在“三个带头”上做表率,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力。首先要牢固树立学习意识,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届中央纪委和自治区十届纪委全委会精神等,学习党章党规党纪等一系列党内法规,学习纪检监察业务知识,把学习作为一种生活习惯和责任,做到学以致用、学思践悟;其次要树立风险意识,注意生活小节、工作细节,管住嘴、管住腿、看好门、管好人;第三要提高“四个水平”,即执行政策的水平、执纪执法水平、思想政治工作水平和信息化工作水平,切实做到自身正、自身净、自身硬,自觉成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

二是要树立法纪意识,守住法纪底线。执纪者必先守纪,执法者必先守法,律人者必先律己。纪检监察干部要严格要求自己,面对各种被腐蚀的风险,必须加强纪律建设,健全内部监督机制,强化自我监督,做到严管和厚爱相结合,激励与约束并重,依规依纪依法履行职责。

三是要增强使命意识,做到担当尽责。各级纪检监察机关和纪检监察干部必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实加强政治监督,认真履行监督执纪问责职责,扎实推进纪检监察工作高质量发展,为“双一流”建设和民族特色、地区特色鲜明的高水平大学建设提供坚强的政治保障,为学校发展营造风清气正的政治生态环境。

会上还讨论通过了学校2019年纪检监察要点。

上一条:我校召开十届纪委全委四次(扩大)会议学习全国“两会”及中央有关文件精神 下一条:我校纪委(监察室)党支部召开2018年度党支部组织生活会