我校纪委(监察专员办公室)认真履行监督责任,为抗击疫情保驾护航2022-10-06

针对当前呼和浩特市疫情防控严峻复杂的形势,我校纪委(监察专员办公室)深入学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作最新重要指示批示精神,认真落实自治区疫情防控有关会议要求和学校党委工作安排,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,压紧压实校园疫情防控责任,为抗击疫情保驾护航。

强化监督检查,压实防疫责任

疫情就是命令,防控就是责任。我校纪委(监察专员办公室)结合实际制定督查工作方案,纪委书记(监察专员)张利平带领专职纪检监察干部深入一线,采取“四不两直”方式,分2组在南北校区持续开展监督检查,通过采取24小时驻校蹲守、实地察看、听取汇报、参加疫情防控工作会议等方式,紧盯疫情防控的重点部位、重点部门、重点环节精准开展监督检查,重点对疫情防控组织领导、校园安全管理、核酸检测点秩序、后勤服务与保障供应、校园环境卫生消杀以及各级党组织、党员干部履职尽责情况进行检查,进一步督促校院两级党组织、广大党员干部和师生员工认真落细落小落实疫情防控各项工作任务,为做好我校疫情防控工作、保障正常教育教学秩序提供坚强纪律保障。并就发现问题及时向学校党委汇报、提出意见建议,督促有关部门(单位)立行立改,以强有力的政治监督压紧压实各级党组织疫情防控主体责任,全力维护师生生命健康安全。

督查组督查抗疫物品交接及消杀情况

督查组现场监督核酸检测工作

督查组检查学校闭环校车疫情防控情况

督查组到学生食堂检查疫情防控情况

加强警示教育,拧紧纪律之弦

为进一步严明纪律,引导广大党员干部和师生员工严格遵守疫情防控各项规定,我校纪委(监察专员办公室)组织力量利用一天时间紧急整理汇编3万多字的《高校新冠肺炎疫情防控警示教育典型案例》,运用“清风内大”微信公众号、纪委(监察专员办公室)网站等媒体平台及时发布疫情防控政策法规解读及警示教育案例,要求全校各级党组织、广大党员干部和师生员工进一步提高政治站位,从中汲取教训、引以为戒、深刻警醒、严格自律,自觉遵守疫情防控各项规定,把智慧和力量凝聚到统筹做好常态化疫情防控和学校改革建设发展各项任务中去。

督促整改落实,保障校园运转

我校纪委(监察专员办公室)强化政治担当,向有关学院党委和学生管理部门发出纪检监察建议书16份,针对学生管理、核酸检测、校门管理、院墙防护等问题,督促有关学院党委、单位(部门)加强管理、堵塞漏洞、完善制度,不断织密织紧校园疫情防控网。对因在疫情防控工作中履职不力、防控措施不到位、违反疫情防控规定和工作纪律的党员干部、公职人员,将依纪依规依法严肃追责问责,从严从快查处,典型问题及时通报曝光,在关键时刻从严从紧、从细从实抓好疫情防控,给战疫中的师生铁纪护航,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

上一条:自治区纪委监委新冠肺炎疫情防控督导组到我校督查疫情防控工作 下一条:党旗在一线飘扬,汇聚疫情防控磅礴力量