我校纪委召开十届二十五次会议2022-08-27

8月25日,我校纪委召开十届二十五次会议,会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习、省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,以及《内蒙古自治区纪委监委机关开展<习近平谈治国理政>第四卷专题学习实施方案》等内容。校党委委员、纪委书记、监察专员张利平主持会议并讲话。纪委委员参加会议,专职纪检监察干部列席会议。

校党委委员、纪委书记、监察专员张利平主持会议并讲话

会议对贯彻落实工作提出三点要求:

一是学深悟透,融会贯通,提高一体推进“三不腐”能力水平 。要跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫。组织开展好《习近平谈治国理政》(第四卷)的学习研讨,深刻领会精神内涵,找准纪检监察干部职责定位,把“两个维护”作为纪检监察工作的“纲”和“魂”,把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际行动,练就一体推进“三不腐”的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢于善于担当,不断提高依规依纪依法履职能力和水平,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

二是全面梳理,查漏补缺,细谋划、抓亮点、求突破,助推高质量纪检监察工作。要认真对照2022年纪检监察工作要点,做好下半年工作,细谋划、抓亮点、求突破,高质量完成全年工作任务。一要做深做实政治监督,细化政治监督台账,建立健全具体化常态化监督机制,坚持政治监督与中心工作同部署同跟进,紧盯党的路线方针政策、上级重大决策部署以及学校全面从严治党责任落实情况跟进监督。二要进一步做细做实日常监督,压紧压实管党治党责任,推动监督下沉、落地,不断增强监督实效,特别要重点抓好基建工程建设项目、财政预算资金支付等重点领域、关键环节廉政风险防控与监督检查,继续发挥好纪委委员、二级党组织纪检委员联系基层作用,持续开展常态化疫情防控监督检查,上下联动织紧织密疫情防控监督网。三要推动贯彻落实《内蒙古大学关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》《内蒙古大学关于推进新时代廉洁文化建设的实施意见》,切实加强对“一把手”和领导干部的日常监督,有效防止决策失误、行为失范、权力失控;从思想上固本培元,一体推进理想信念教育、党纪国法教育、案件警示教育,加强家庭家教家风建设,教育引导党员干部特别是年轻干部增强纪律规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。做好新提任干部廉政教育,构建警示教育常态化格局,精准运用“四种形态”,加大监督执纪力度,保持惩治腐败的高压态势。四要加强培训调研,不断提升纪检监察干部政治素养和业务能力。扎实推进纪检监察处党支部标准化、规范化建设,提升组织力和战斗力,充分发挥党建工作的价值引领作用,以党的建设促进中心工作。

三是改进作风,狠抓落实,以求真务实精神确保党中央决策部署落实落地。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终心怀“国之大者”,认真履行协助职责和监督责任,以抓铁有痕、踏石留印的作风找准纪检监察工作的着力点和切入点,及时跟进监督、精准监督,确保党中央决策部署、自治区党委工作要求和校党委任务安排落地落实,以实际行动切实发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,为我校“双一流”建设和“部区合建”工作、推进特色鲜明一流大学建设提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

上一条:我校纪委(监察专员办公室)强化专责监督职能,为统筹做好疫情防控和教育教学工作提供坚强纪律保障 下一条:纪检监察处党支部开展庆“七一”主题党日活动