校党委理论学习中心组召开专题学习研讨会2022-05-31

5月30日上午,校党委理论学习中心组召开专题会议,跟进学习习近平总书记近日重要讲话精神,召开党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理第二次集中研讨。校党委书记刘志彧主持会议并讲话,校党委理论学习中心组成员参加了会议。

会上,首先原文传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,以及习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,就贯彻落实工作进行了研究部署。

校纪委副书记、纪检监察处处长兼审理室主任李广武就推进党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理作了专题领学,重温了党的十八大以来习近平总书记关于加强党的政治建设的重要指示;梳理了党内法规制度中有关加强领导干部纪律作风建设的条款;结合自治区党委的部署要求,着重解读了“党内政治生活庸俗化交易化问题清单”中十一种现象的相关表现、具体危害。

会前,与会人员按照印发的专题学习材料进行了自学,结合学习体会和工作实际,就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、自治区党委关于集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题的工作部署进行了研讨交流。大家一致表示,习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,提出了许多富有战略性和前瞻性的新思想新观点新论断新要求,与党的十八大以来对内蒙古重要讲话重要指示批示精神一脉相承,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想“内蒙古篇”,为我们书写高质量发展新篇章提供了强大思想武器和科学行动指南,要继续深入领会习近平总书记重要讲话精神的科学内涵和实践要求,持之以恒用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。大家表示,自治区党委开展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作,是贯彻习近平总书记在十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的具体体现,是肩负起、履行好内蒙古重大政治责任的必然要求,要不折不扣贯彻落实党中央决策部署,发扬求真务实精神,坚持对标对表,扎实做好“两化治理”工作,为建设特色鲜明的一流大学构建风清气正的政治生态和发展环境。

刘志彧在讲话中指出,全校各级干部要持续深入学习贯彻落实习近平总书记在内蒙古代表团重要讲话精神,紧扣习近平总书记关于内蒙古工作的最新重要指示,结合学校党委开展的“践行嘱托创一流,守正担当开新局”主题实践活动,不断丰富完善学校“十四五”规划,有力有效推进学校建设发展,持续增强服务自治区高质量发展的贡献力,在自治区现代化建设新征程上贡献内大力量。要把学习习近平总书记重要回信精神与党的十八大以来习近平总书记关于教育重要论述有机结合,学深悟透丰富内涵,关心青年教师成长,加强师德师风建设,教育引导广大教师把服务国家作为最高追求,营造立德树人的良好环境。要提高政治站位,聚焦“关键少数”,坚持以上率下,确保严字当头,扎扎实实把“两化治理”工作落细落实,作为提升干部队伍政治素养和能力水平的重要抓手,促进全校上下提振精气神,营造干事创业、担当作为的良好风气,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一条:内蒙古大学纪委召开十届二十四次会议 下一条:我校召开集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题推进会