我校召开第二届廉政文化作品颁奖座谈会2016-09-30

9月29日下午,我校在学术会议中心4号会议室召开了内蒙古大学第二届廉政文化作品颁奖座谈会。校纪委书记李秀良出席座谈会并作总结讲话。校纪委(监察室)、党委宣传部、离退休人员工作处、团委、学生工作处等活动主办和协办单位负责人,我校哲学学院、经济管理学院、艺术学院、交通学院、老年书画协会等单位的负责人及获奖师生代表参加了座谈会。

座谈会现场

会前,与会人员参观了在内蒙古大学民族博物馆三楼举办的内蒙古大学第二届廉政文化作品展。

会议介绍了2016年党风廉政教育宣传月活动及第二届廉政文化作品征集评选活动情况,宣读了获奖名单,获奖先进个人和集体代表、评委代表分别作了发言,并对获奖单位及获奖者予以了表彰和奖励。会上,与会人员围绕如何加强校园廉洁文化建设这一主题进行了交流讨论,就加强党风廉政宣传教育、推进廉政文化进校园提出了建设性意见和建议。

校纪委书记李秀良出席座谈会并作总结讲话

校纪委书记李秀良作了总结讲话。他指出,近年来,我校不断加强廉政宣传教育工作,开展了每年一度的党风廉政宣传教育月活动,开设了《廉洁领导与管理》通识课、在自治区高校率先实现了廉政教育进课堂,利用校党委理论学习中心组定期开展廉政教育,利用校园文化基础设施悬挂廉政教育宣传标语等,努力营造廉政教育的良好氛围,起到了宣传教育和警示的作用,也收到了较好的教育效果。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上明确指出,要坚持思想建党和制度建党紧密结合。制度建党,主要是依靠制度管党治党,解决的是管党治党常态化、长效化的问题。思想建党主要是通过加强理论武装和思想教育,使党员不仅在组织上入党,更要从思想上入党,永葆党的先进性和纯洁性。其中,开展廉政文化宣传教育,让党员、干部牢固树立廉洁从政的思想观念是一个主要方面。

李秀良书记就今后进一步加强廉政文化宣传教育提出五点意见。一要努力探索构建一个格局。即党委统一领导,党政齐抓共管,思想政治教育部门、纪检监察部门及相关工作部门各负其责,广大干部师生共同参与的领导体制和工作机制。二要进一步监督基层党组织压实廉政宣传教育的主体责任。廉政宣传教育是党风廉政建设的重要组成部分,要将廉政文化教育纳入基层党组织对党员的日常管理教育之中,纳入有关部门的主责之中,推动廉政宣传教育的常态化。三要充分利用现有成果,争取教育的最大效果。各有关部门要认真思考如何利用现有的成果开展多种形式的教育,努力提高教育的实效性。四要探索和创新方式方法。要结合学校的实际不断拓宽宣传教育的方式方法,进一步推动我校廉政宣传教育的深入、有效开展。五要尽快制定我校廉洁文化建设示范点的建设方案。校纪委(监察室)要按照自治区纪委对示范点建设的明确要求,积极协调有关部门,制定建设方案,加强建设,使其在推进学校廉政文化建设中发挥更大的作用。最后他强调,加强党风廉政建设是一项长期的工作,开展廉政宣传教育也是一项持久性的工作,需要大家继续发扬优良作风,不断创新工作方式方法,带动更多的师生参与到廉政宣传教育活动中,为营造风清气正的校园文化氛围做出新贡献。

合影留念

上一条:电子信息工程学院在职教工党支部全体党员参观廉政文化作品展 下一条:中纪委驻教育部纪检组长王立英一行莅临我校调研指导工作