校纪委(监察专员办公室):多措并举监督保障,护航学生返校2022-06-17

在我校疫情防控关键时期,为保障学生顺利返校,6月14日-17日,校党委委员、纪委书记、监察专员张利平带领学校纪检监察干部组成2个督查组,通过调阅资料、实地查看、走访调研、现场督查等方式,先后到学校北校区、东校区、南校区东院和西院开展疫情防控调研督查和监督检查。

精心部署,周密安排。为做好返校督查工作,校纪委(监察专员办公室)多次召开专题会议对疫情防控监督检查工作进行研究部署,对照学校最新疫情防控工作要求,完善疫情防控检查督导台账,紧盯返校前、返校中、返校后三个关键环节,设立32个观测点,与学校疫情防控领导小组办公室、党政办公室、学生工作处等部门调取2022年春季学期师生返校疫情防控工作实施方案、应急实操方案等制度文件、全校师生健康打卡记录等资料报表,超前谋划、精心部署,抓实抓细每项返校措施,完备学校疫情防控纪律保障条件。

督查现场

走访调研,压实责任。督查组坚持问题导向,深入南北校区各学院及校门、教学楼、学生食堂、学生公寓等重点场所、关键部位,与相关人员详细了解各单位落实上级和校党委疫情防控决策部署、学生返校前后疫情防控工作准备情况及存在的问题与困难,聚焦具体岗、具体事、具体人等“三个具体”,实地检查了各学院及关键环节的重点岗位人员在班在岗、履职尽责情况,提醒督促各单位领导干部特别是主要领导履职尽责、靠前指挥。

深入一线,现场督查。督查组立足“监督的再监督,检查的再检查”,深入各学院学生报到处、核酸检测点、出入校门、学生食堂、学生宿舍、临时隔离室等重点区域,聚焦有利于师生、有利于防控、有利于安全等“三个有利于”,对身份核验、健康信息审核、快速测温登记、核酸检测、宿舍管理、食堂运行、后勤服务等返校报到情况进行了现场监督检查,督查报到中师生返校是否规范有序、工作流程是否科学合理、工作人员是否严格把关,报到后人员管理是否到位、个人防护是否符合要求、公共场所消杀是否定时定量等,以靠前监督确保返校日各项工作安全有序,积极为师生营造健康安全有序的校园环境。

督查现场

发现问题,及时反馈。督查发现,学校各学院、各职能部门学生返校疫情防控工作准备较为充分,报到工作组织科学有序,相关学院和岗位人员能够在班在岗、履职尽责,各项防控措施能较好地落实。督察组对督查中发现5项问题及学院反映的11项问题及困难第一时间报告学校疫情防控工作领导小组,积极沟通协调并提出指导性意见,及时督促整改落实,切实堵塞学生返校工作中的漏洞,以强有力的监督护航学生平安返校。

上一条:我校与内蒙古自治区人民医院持续开展深入交流 下一条:我校举办纪检监察业务培训会