纪检监察处党支部举行“牢记总书记嘱托以学铸魂促干”主题党日活动2023-06-22

6月21日,习近平总书记考察我校4周年来临之际,为喜迎中国共产党成立102周年按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育纪检监察干部队伍教育整顿工作部署要求,纪检监察处党支部坚持党建与业务工作深度融合,举行了“牢记总书记嘱托,以学铸魂促干主题党日活动。校党委委员、纪委书记、监察专员张利主持活动,纪检监察处党支部成员参加了活动。

实地走访图书馆蒙古文古籍文献展阅室

当日上午,张利平带领大家沿着习近平总书记在我校考察足迹,先到图书馆蒙古文古籍文献展阅室参观并听取习近平总书记关于蒙古文古籍搜集、整理、保护及挖掘蕴含其中的民族团结进步思想内涵工作进展成效情况,然后到铸牢中华民族共同体意识研究基地监督调研,听介绍、看进展、察实效。随后,大家重温了习近平总书记考察我校的采访报道并紧扣活动主题,结合各自学习工作实际,开展交流研讨,畅谈学习感悟和认识体会。大家一致表示,重走习近平总书记在我校考察路线,重温习近平总书记重要指示精神一次接受了生动深刻的党性教育和思想洗礼,对"两个确立"的决定性意义领悟更加深刻,越发感受到了习近平总书记和党中央对我校的深切关怀、殷切期望,更加坚定了担当“两个维护”政治责任,踔厉笃行、凝心聚力做好新时代纪检监察工作、推动建设特色鲜明的一流大学信心决心。

实地走访铸牢中华民族共同体意识研究基地

在学习研讨交流后,张利平点评,这次主题党日活动准备充分、内容丰富、形式活泼、特色鲜明,将主题党日活动与监督调研工作同部署、同落实,推动党建和业务工作相融相促。总书记对内蒙古工作的肯定、勉励、期许,对我校师生的深情嘱托给我们以极强的思想指引、精神鼓舞、奋斗感召,激励我们更加坚定信仰信念、找准前进方向,弘扬蒙古马精神和"三北精神",鼓足干劲、真抓实干,敢于善于斗争,朝着既定目标奋勇前进,促进学校各项工作不断取得新胜利、实现新进步,为办好总书记交给内蒙古自治区的“两件大事”做出纪检监察干部的积极贡献。

学习研讨交流会议现场

他要求,一要坚持以学习教育为先导并贯穿始终。坚持以学为先、学字当头,将教育整顿和主题教育作为当前重大政治任务,严格落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,加强统筹谋划、精心部署安排,抓好结合融合,确保活动有序推进、走深走实,并将学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际行动和具体成效。二要坚持从严从实开展检视整治工作。把严的措施落实到全过程各环节,自觉对标对表、检视反思,认真查找自身差距和不足,加强内部管理监督,做到知敬畏、存戒惧、守底线,自觉加强自我监督、自我约束,接受各方面监督,切实涵养新风正气,永葆清正廉洁的政治本色。三要坚持发扬务实作风深入调查研究。进一步落实“深学习、实调研、抓落实”工作方法,继续开展活动,用好调研成果,破解发展难题,推动中心工作。四要坚持以学促干推动纪检监察工作高质量发展。将教育整顿与主题教育、学习贯彻党的二十大及二十届中央纪委二次全会精神、落实2023年工作要点相结合,推进政治监督具体化、精准化、常态化,做实做细日常监督,协助校党委深入推进全面从严治党,持续正风肃纪反腐,坚持“三不”一体推进,加强纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

自治区纪检监察干部队伍教育整顿领导小组第六督导组参加了活动。

上一条:我校纪委召开十届三十次会议 下一条:纪检监察处党支部开展“追寻革命足迹 ”红色教育活动